二期計畫公開徵選計畫 虛實整合數位典藏教育品牌經營與行銷計畫

本計畫整合數位典藏及延伸加值計畫多元學習資源及教育加值產出,依社會大眾、老師學生及親子兒童三大使用族群,以分眾適性化模式加以重新組構,加以建構為分眾化『 I-CoBo 虛實整合教育加值行銷服務與品牌經營平臺』。

在此整合式分眾推廣行銷平臺上,以『虛實整合』、『無所不在』、『加值串聯』及『社群經營』之推廣行銷策略,運用融入科博館展示科教活動、大眾傳播、數位媒體與網路行銷及文宣出版品等,實體與數位多重推廣行銷管道及優勢,讓科博館來館參觀每年三百萬觀眾、五千所中小學、近十萬網路會員及其他延伸影響之潛力使用者,能廣知並善用數位典藏計畫所建立之公共資產與成果,落實成為中小學校教育及家庭與社會大眾生活應用重要資源。

為握瞭解整體數位典藏及其延伸加值內容與服務,是否真正符合社會大眾及學校老師學生的需求與期待,並回饋計畫在內容建構、加值應用及推廣行銷發展方向及永續經營模式之參考依據。

本計畫利用系統量化、網路問卷量化及電訪與展場質性分析分析方法,從『個人』、『分群』、『總體』三面向,探究社會大眾、老師學生及親子兒童等三大族群,對整體使用者參與學習及系統主動推薦之學習內容、加值服務、服務入口網及推廣行銷平臺,學習歷程、需求、傾向、喜好、關聯性及影響性分析與研究。

最終希望藉由『虛實整合』的數位典藏教育加值推廣行銷及品牌經營,可為數位典藏及數位博物館計畫長期努力成果,在投資效益及廣泛普及推廣近用上獲至最大影響力,將科博館塑型成為數位典藏計畫機構計畫及博物館界營造『學習型』及『教育導向』新世代博物館第一品牌,社會大眾及中小學校最喜愛的學習場域,並成為實體與數位共構經營互利雙贏之永續經營之成功典範。

本計畫整合科博館數位典藏計畫第一、二期之「數位典藏跨領域整合知識庫與知識網」、「自然與人文數位博物館加值網站」、「兒童數位博物館加值網站」、「個人化數位博物館網站」教育加值成果基礎上,以『虛實整合』、『無所不在』、『加值串聯』及『社群經營』之行銷策略,將數位典藏各類產出、加值內容與服務,依社會大眾、老師學生及親子兒童三大使用族群,以分眾適性化方法加以重新組構及整合,藉由整合跨領域學習資源、串聯多元教育加值服務及虛實整合教育服務入口網,建成『 I-CoBo 虛實整合教育加值行銷服務平臺』。

在此整合式分眾推廣行銷平臺上,以 I-CoBo 品牌經營打響科博館虛實整合第一教育品牌,運用科博館博物館展示科教活動、大眾傳播、數位媒體與網路行銷及文宣出版品等實體與數位多重推廣行銷管道之優勢,讓科博館來館參觀每年三百萬觀眾及數十萬網路本身及擴展影響其他使用者,能感知並善用數位典藏計畫所建立之公共資產與虛實整合加值成果,並落實融入社會大眾成為生活應用重要資源,在使用過程能利用量化及質性分析分析方法,進行社會大眾、老師學生及親子兒童等三大族群,以『個人』、『分群』、『總體』三面向對整體內容、加值服務、服務入口網及平臺進行需求及傾向分析,分析結果將提供掌握瞭解,過去整體數位典藏及其延伸加值內容與服務,是否真正符合社會大眾及學校老師學生的需求與期待,並回饋計畫結束前調整及計畫結束後如何永續的在內容建構、加值應用及推廣行銷發展方向及模式之參考依據。

最終希望科博館也能藉由本計畫在參與計畫典藏機構、博物館界及教育界建立以虛實整合數位典藏教育加值及推廣行銷之典範,塑型科博館成為數位典藏教育品牌化之永續經營發展模式,整體虛實整合教育品牌經營與推廣行銷模式如下圖。

本計畫整體目標彙整如下:

‧將科博館參與數位典藏國家型科技計畫一二期累積成果及其他應用數位典藏成果加值之數位博物館多元教育資源及實體博物館展示科教活動資源,依社會大眾、老師學生及親子兒童三大使用族群,加以分眾適性化組構整合於『 I-CoBo 虛實整合教育加值行銷服務平臺』,作為科博館教育品牌塑型、分眾推廣行銷及需求分析創新應用加值平臺。

‧結合實體及數位行銷策略及資源,以科博館每年三百萬觀眾、五千多所中小學師生為基礎並擴展影響其他使用族群,藉由『 I-CoBo 虛實整合教育加值行銷服務平臺』,使數位典藏計畫公共教育加值內容與服務資源落實融入學校教育、深化大眾終身學習及生活化應用。

‧社會大眾、老師學生及親子兒童等三大族群進行分眾使用社群內容、加值服務及推廣行銷量化及質性『個人』、『分群』、『總體』需求分析。需求分析結果回饋計畫結束前學習服務策略與模式之調整及計畫結束後永續經營之參考依據。

‧科博館在博物館界及教育界已具高度『教育品牌』社會價值及形象,可進一步借力使力營造科博館以數位典藏結合實體博物館及數位博物館虛實整合教育加值創新加值服務,再造結合數位典藏文化資源與創新科技之教育品牌。

‧將科博館塑型以虛實整合教育加值品牌經營與推廣行銷策略,成為數位典藏計畫機構計畫及博物館界營造『學習型』及『教育導向』新世代博物館之成功典範。

 

搭配虛實整合的數位典藏教育加值推廣行銷及品牌經營模式,將可為數位典藏及數位博物館計畫長期努力成果,能在投資效益及廣泛普及推廣近用上獲至最大產值與影響,另一方面也因『虛實整合』的經營行銷策略,同時為實體博物館帶來可觀的參觀人潮,實為實體博物館經營與數位典藏加值應用共構互利雙贏之永續經營策略。

計畫主持人 徐典裕 國立自然科學博 物館 資訊組副研究員
共 同 主 持 人 協 同 主 持 人

‧葉貴玉

科博館科學教育組
副研究員兼主任

‧曾新穆
國立成功大學資訊工程學系教授
且兼任醫學資訊研究所所長

‧林芳吟
頑石創意公司創意總監

‧黃釗俊
科博館科學教育組
助理研究員

‧鄒佩琪
科博館科學教育組
導覽員

‧張英彥
科博館科學教育組
導覽員

]

本計畫預期達到以下效益:

■ I-CoBo 虛實整合教育加值行銷服務平臺組構

‧整合科博館數位典藏國家型科技計畫一二期計畫產出,以及以數位典藏內容為基礎進 行教育轉化、加值及擴整之其他計畫產出,達到全館泛數位典藏產出學習資源之整合。

‧依社會大眾、老師學生及親子兒童等三大使用者族群,以分眾適性化方式組構學習內容、教育加值服務及服務入口網站,作為科博館教育品牌塑型、分眾推廣行銷及需求分析之創新應用加值服務平臺,達成數位典藏分眾推廣行銷及社群經營之目標。

‧讓科博館來館參觀每年三百萬觀眾及數十萬網路本身及擴展影響其他潛力使用者,能廣知並善用數位典藏計畫所建立之公共資產與成果,並落實融入深耕成為中小學校教育及家庭與社會大眾生活應用重要資源。

 

■ I-CoBo 虛實整合教育加值品牌經營與推廣行銷

‧進行多重管道推廣行銷,使大眾熟悉 I-CoBo 虛實整合數位典藏教育加值品牌,建立品牌形象,透過本館原有之知名度及數百萬參觀人次,加速品牌之推廣行銷。

‧運用本館獨有之虛實整合串聯學習服務,讓民眾在參觀、休閑、娛樂的過程中搭配數位典藏適性化教育內容而提昇數位典藏加值教育之學習成效,同時建立品牌獨特性。

‧進行分眾需求分析回饋,將行銷活動配合質化及量化分析以交叉回饋的方式相輔相承,加強使用者滿意度,藉以提升品牌之信任度及忠誠度,以支援品牌經營策略。

發展品牌代言肖像,以 I-CoBo 為代名詞,並以本館兒童數位博物館之虛擬人物為肖像,強化型塑品牌概念意象。

 

■ 分眾需求分析回饋支援品牌經營策略

‧分眾需求量化分析:分析老師學生及親子兒童之間的學習關聯,提供適性化教育,創造無所不在的學習環境( U-LEARING )。

‧分眾需求質性分析:瞭解三大族群(老師學生、家庭親子、一般大眾)對質性指標(「品質度」、「實用性」、「接受度」、「應用性」、「影響程度」、「延伸性」)的深層想法,並依據『個人』、『分群』及『總體』需求分析,針對虛擬線上內容與環境以及實體展示內容與空間提供改善調整。

暫無相關資訊
動物學組 行政管理
學門領域: 兩生;
臺灣兩棲爬蟲類的自然史一直是個人的研究重心。在計畫中負責蛙類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館蛙蛙樂園學習/遊戲單元規畫、審稿。在館內擔任學術副館長,也從事生物多樣性的研究,例如臺灣侏儒抹香...
動物學組 兩棲爬學門
學門領域: 爬蟲;
我的研究大致圍繞著中部高山溫帶區五種蜥蝪。在計畫中負責兩棲類、爬蟲類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館爬行動物趴趴走、蛇行方程式、小龜生存賽學習/遊戲單元規畫、審稿。往後會將重心移往離島熱帶...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
在計畫中負責昆蟲之鱗翅目、半翅目、鞘翅目資料的準備、提供、整合與計畫執行。現已從科博館退休。...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 節蜱;
專長節蜱分類學、葉蟬分類學。在計畫中負責節蜱資料的準備、提供與整合。在館內負責昆蟲標本蒐藏管理工作,目前研究主題以臺灣產節蜱總科的分類研究。...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
本人的研究主要以嚙蟲目為主。在計畫中負責昆蟲之鱗翅目、半翅目、鞘翅目資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館之蟲蟲大集合、蟲蟲拍拍樂、蟲林危機、蟲蟲合唱團等學習/遊戲單元規劃、審稿。在館內負責嚙蟲...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
我的研究對象是昆蟲中物種多樣性最高的甲蟲,早期以流水域的水棲甲蟲的分類為主,近十年來則專注在螢火蟲研究。在計畫中負責昆蟲資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內擔任昆蟲蒐藏經理,對螢火蟲有趣且饒富演化...
動物學組 鳥獸學門
學門領域: 鳥; 獸; 魚; 鯨豚;
專長為鼠類動物分類與生態。在計畫中負責鳥類、獸類、鯨豚、魚類資料的準備、提供與整合。在館內擔任鳥獸蒐藏經理,負責臺灣產鳥類與哺乳類動物的標本(包括鯨豚類骨骼標本)之蒐藏與管理工作。...
動物學組 鳥獸學門
學門領域: 鳥; 獸;
在計畫中負責鳥類資料的準備、提供、整合與計畫執行。現已從科博館退休。...
動物學組 無脊椎動物
學門領域: 棘皮動物門; 軟體動物門; 節肢動物(除昆蟲,節蜱); 環節動物門; 刺絲胞動物門; 紐形動物門; 扁形動物門; 星蟲動物; 螠蟲動物;
在計畫中負責棘皮動物、節肢動物、刺絲胞動物…等資料的準備、提供與整合。在館內擔任無脊椎動物蒐藏經理的職務,並纂寫有關本土海洋無脊椎動物的通俗讀物及圖鑑,提供大眾本土生物教學之用。...
動物學組 無脊椎動物
學門領域: 棘皮動物門; 軟體動物門; 節肢動物(除昆蟲,節蜱); 環節動物門; 刺絲胞動物門; 紐形動物門; 扁形動物門; 星蟲動物; 螠蟲動物;
我的興趣及專長是棘皮動物的生活史、族群結構及動態方面的研究。在計畫中負責棘皮動物、節肢動物、刺絲胞動物…等資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內擔任研究重點放在棘皮動物的分類、生活史特性及族群動態方...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.