二期計畫公開徵選計畫 虛實整合數位典藏加值應用與社群經營計畫

本計畫整合既有實體與數位資源,依本館展場展示主題,規劃以生命科學演化為主軸之學習主題及內容,融入本館數位典藏成果及跨機構聯合目錄數位典藏資源,加以重新包裝成「主題式混成學習內容」,並針對 K12 族群及一般大眾,進行分眾化學習內容建構。

整合本館既有的參觀前中後串連服務平臺、行事曆系統及電子報系統等服務,將本計畫學習內容及數典推廣活動訊息整合並發佈於行事曆,供本館每年二百萬網站瀏覽者、三百萬來館觀眾及教育部社教博識網使用者進行瀏覽查詢,藉以開拓數典加值應用的新使用者族群。

為永續經營社群,擴充既有之參觀前中後串連平臺功能,如:會員參觀前學習行程規劃、系統主動推薦 ( WEB2.0 )、參觀中會員載入個人學習行程導覽服務、參觀後會員分享學習服務─運用WiKi模組,建置適用一般大眾之「科博參觀學習分享部落格」及適用 K12 族群之「科博演化教室部落格」與跨媒體平臺傳播推廣服務,透過社群互動、參與及分享的經營模式,提供本館二千位科老師、二萬多名家庭卡、孔龍卡會員及一萬六千多名兒童數位博物館會員社群化的加值服務,並藉由上述種子會員推薦宣傳,拓展其它使用族群。

相關創意加值成果─演化的故事系列動畫,亦可透過 BeeTV、DVB-H、MOD 等大眾傳播業進行跨媒體平臺傳播,帶動數典加值應用之經濟價值及效益。而計畫產出亦分享於教育部六大學習網、社教博識網及課程服務平臺,將本館數位典藏教育加值成果,推廣應用於全國中小學,延伸推廣傳播觸角。

本計畫在本館數位典藏計畫第一、二期之自然與人文「數位典藏整合知識庫」、「數位博物館網站」、「兒童數位博物館網站」及「跨機構數位典藏聯合目錄」成果基礎上,運用數位典藏與實體博物館展示主題混成包裝加值、虛實整合與參觀前中後推廣服務及社會大眾與K12族群分眾推廣服務及社群永續經營與拓展等步驟構成之發展模式,整合既有實體與數位推廣資源與優勢,建立典藏機構串連數位典藏與數位學習之『虛實整合』、『串連推廣』、『分眾服務』及『社群經營』推廣應用模式,計畫目標為:

(1)結合本館及跨機構聯合目錄數位典藏資源與本館實體博物館展示、科教資源,以生命科學及物種演化為學習主軸之八大學習主題及科普化學習內容,重新包裝成為有學習主軸之自然科學重要議題學習加值資源。

(2)考量博物館主要參觀族群之需求,將以創新之虛實整合參觀前、中、後學習串連服務模式作為運作基礎,分別於參觀前、參觀中、參觀後三階段的學習服務裡,給予不同分眾適合之學習內容。

(3)將以本館每年二百萬網站瀏覽人次及每年三百萬來館參觀民眾為基礎使用者族群,透過本館展示科教活動行事曆服務系統與參觀前、中、後服務平臺的整合與串連,擴大被觸及管道及服務可及範圍,拓展新的數位典藏使用族群。

(4)以會員服務機制及社群經營服務平臺為基礎,建立使用者與博物館間緊密互動聯結,主動提供個人化數位典藏與數位學習資源,建立社群化永續經營及行銷推廣模示。

(5)搭配虛實整合的數位典藏學習推廣行銷模式,可為實體博物館帶來可觀的參觀人潮,實為實體博物館經營與數位典藏加值應用共構互利雙贏之永續經營策略。

(6)將本計畫產出之自然與人文典藏知識庫、自然科學學習資源及兒童自然故事學習資源分享教育部六大學習網、社教博識網及課程服務平臺,並結合教育部電算中心數位學習推廣資源,將本館數位典藏教育加值成果,推廣應用於全國中小學。

計畫主持人 徐典裕 副研究員
共 同 主 持 人 協 同 主 持 人

葉貴玉 副研究員

張鈞翔 助理研究員

鄒佩琪 導覽員

張英彥 導覽員

溫淳雅 專案經理

本計畫主要重心於內容整合與加值、虛實整合分眾推廣服務、社群經營建置,預期達到效益如下論述:

■ 內容整合與加值面效益:民國98年適逢達爾文 200 歲誕辰暨物種起源出版 150 年,科博館除了與教育部、國科會一同參與特展展出外,同時也能搭配本計畫之產出,將數位典藏多年來累積之豐富內容,以演化及生物多樣性面貌讓民眾多了解和使用數位典藏。

 

■ 虛實整合分眾推廣服務面效益:

‧搭配虛實整合的數位典藏學習推廣模式,可以為實體博物館經營與數位典藏加值應用,共構互利雙贏之永續經營策略。

‧建構時下熱門演化議題可吸引民間企業投資開發相關產品,開展數位授權商機。

 

■ 社群經營面效益:

‧透過分眾數位內容,以現有數位典藏資源來推動國內進行學習應用。

‧以 WEB 2.0 分享共有的概念,針對演化主題進行加值應用與研究。

‧強化和 K12 族群教師與學生交流,以興趣喜好吸引 K12 教師學生拓展數位典藏應用領域。

‧K12 族群分享機制可望成為國內博物館應用 web2.0 在數位學習上的指標單位。

暫無相關資訊
地質學組 古生物學門
學門領域: 無脊椎動物化石; 澄江生物群化石; 微體動物化石;
個人主要興趣為新生代造礁生物之探討,過去曾調查過臺灣東部海岸山脈的石灰岩,對火山島弧周圍形成的石灰岩有較詳細的野外調查工作。在計畫中負責無脊椎動物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內主要的研究...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
個人的研究主要乃針對遠東地區第四紀真象科化石,進行系統性的生物地層、演化分類與古生態環境之研究;也與中國大陸、日本、英國等相關單位,進行古象化石之合作研究。在計畫中負責脊椎動物化石資料的準備、提供、整...
地質學組 古生物學門
學門領域: 植物化石;
在計畫中負責植物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責蒐藏研究組室之學術性刊物的出版,其中包括臺灣貝類化石誌、臺灣現生貝類彩色圖鑑、蒐藏研究簡介、專刊、學報等刊物,直至1999年才卸下學報助...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
在計畫中負責古生物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責推動地球科學教育工作、配合博物館業務的發展以及展示、教育和觀眾諮詢服務的需要。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 礦物; 沉積岩;
在計畫中負責礦物、沈積岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責主要岩石及礦物標本的蒐藏,華南和臺灣鄰近之火山活動年代、岩漿生成機制、地函礦物組成及大陸岩石圈演化研究。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 火成岩; 變質岩;
在計畫中負責火成岩、變質岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 地質鑽探岩心;
在計畫中負責地質鑽探岩心資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責岩心標本蒐藏及地質標本影像處理工作,此期間全程參與岩心蒐藏庫設計及攝影室建立。並時常配合特展所需之攝影工作,如寒武紀大爆發、牛年特展...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.