二期計畫機構計畫 臺灣低海拔植物知識庫子計畫

目前臺灣並沒有單位擁有像科博館一樣的植物園區資源,利用此次可將植物園區內臺灣北、中、南低海拔植物、臺東蘇鐵區、花東地區、蘭嶼區、海岸林區及隆起珊瑚礁區等生態及物種資料數位化,使人們在家即可透過網路了解臺灣植被生態的縮影。

依本館現有的各低海拔植物為基礎向外擴張至全臺灣各低海拔區建立各植物的基本認識、環境的介紹,並至野外補充不足的資料如生育地的照片等,以期建立完整的自然與人文知識本體。

並利用已建立的知識庫與廠商或學校團體合作做加值的應用,如教學光碟、互動式教學遊戲等,將較學術性的知識轉換為活潑及可親性的自然教育資源。而國外的研究學者也可透過此知識庫了解臺灣低海拔植物的種類,並可延申做植物地理學的比較。

將臺灣各低海拔生態系劃分成 5 個年度完成,其內容如下表:

年度 分年實施內容
96年度

(1)建立各種植物的基本知識庫及生長棲息環境的介紹。

(2)至北部各低海拔地區拍攝植株型態特徵及生育地影像。

(3)補充各植物的科普知識。

97年度

(1)建立各種植物的基本知識庫及生長棲息環境的介紹。

(2)至中部各低海拔地區拍攝植株型態特徵及生育地影像。

(3)補充各植物的科普知識。

98年度

(1)建立各種植物的基本知識庫及生長棲息環境的介紹。

(2)至南部低海拔地區及季風雨林區拍攝植株型態特徵及生育地影像。

(3)補充各植物的科普知識。

99年度

(1)建立各種植物的基本知識庫及生長棲息環境的介紹。

(2)至臺東蘇鐵區及花東地區拍攝植株型態特徵及生育地影像。

(31)補充各植物的科普知識。

100年度

(1)建立各種植物的基本知識庫及生長棲息環境的介紹。

(2)至蘭嶼區、海岸林區及隆起珊瑚礁區拍攝植株型態特徵及生育地影像。

(3)補充各植物的科普知識。

國立自然科學博物館植物園共區分為北部低海拔、中部低海拔、南部低海拔、東部低海拔、恆春半島、蘭嶼等地理區塊。恆春半島又分為隆起珊瑚礁、海岸林、季風雨林等三類型。而各區模擬原生育地環境搭配不同的地形景觀及植被,呈現臺灣植物地圖的縮影。

由於人類的活動大都以低海拔地區為主,而在開發的過程中又因缺少完善的計畫,所以臺灣低海拔地區的自然植被已遭嚴重破壞,現今已很難一窺臺灣低海拔植被的原貌。

藉著本館植物園各低海拔植物生態區的縮影,可讓現代都市人就近了解臺灣低海拔的植被生態環境。

第二期計畫將利用本館的優勢以臺灣各低海拔植被為數位化內容的基礎進而加入未蒐入本館的物種,以科學教學為目的,讓民眾了解臺灣各低海拔植物的生態環境及物種特徵,進而提升人民保護生態環境的知識;部份內容也可與廠商合作做加值的應用。成果可提供國外研究人員對臺灣低海拔植被的認識;還可提供各教育團體之教學使用。

故此一知識庫的建立,不僅能讓國人方便在網路上獲得正確且完整的資訊,對一般大眾或研究學者,也都如「家中的植物園」般,提升國人的自然科學知識。所以可以知道,本「典藏數位化」計畫的執行,將是很重要,很有價值,且更是一刻不容緩的事。

故利用此計畫中,將可可達下列目標:

(1)持續拓展呈現臺灣低海拔植物多樣性之知識庫,建立以知識為核心之數位博物館。

(2)建立臺灣低海拔植物知識庫體系之多層次可再利用知識結構,供教育界學術界作知識分享與拓展應用。

(3)建立整體知識體系建構再利用模式,分享其他機構,促進發展模式之整合及複製。

(4)知識庫轉化為科普教材再生及應用內容,充實數位內容質量及多元化呈現方式,建立中小學及民眾學習交流平臺。

維管束植物典藏數位化計畫
計畫主持人 楊宗愈 副研究員
共同主持人 胡維新 助理研究員
計畫助理 黃秀君
陳建帆

臺灣低海拔植物知識庫的建立,對未來所有研究、教學、監測、開發利用、保育、經營管理等工作,都會因有此完整的資料庫而更能夠方便、落實;並增加瀕危植物的資訊,使大眾在進行開發及遊旅時可了解各物種的特性,進而保護各瀕危的物種。故此資料庫可減少後續各項研究、教學、監測、開發利用、保育等工作的時間及經費。

且目前人民對生活休閒的日益重視及生態旅遊的盛行,使得民眾更渴望了解各植物及生態環境的知識,藉由此計畫,可將臺灣各低海拔生態系建立一完整的知識庫,使知識網路化、學習無距離,並逐步實現「虛擬植物園」、「遠距教學」等等終身學習的理念。

暫無相關資訊
植物學組 非維管束植物學門
學門領域: 地衣;
專長是苔蘚、地衣之採集調查與研究。在計畫中負責苔蘚、地衣資料的準備、提供與整合。在館內負責水生植物的調查、研究及活動的採集與栽培管理,蕨類植物活體標本的採集與栽培。...
植物學組 真菌地衣學門
學門領域: 菌類;
在計畫中負責菌類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館之姑姑農場、段木達人、菇菇饗宴等學習/遊戲單元規劃、審稿。在館內負責採集與蒐藏的目標是臺灣的子囊菌,由於以往臺灣子囊菌的研究偏向於農業植物病...
植物學組 真菌地衣學門
學門領域: 菌類; 真菌模式標本;
在計畫中負責菌類資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責從事木生型擔子菌(lignicolous Basidiomycotina)的分類研究,尤其是無褶菌目(Aphyllophorales)的研究...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.