二期計畫機構計畫 數位臺灣真菌知識館子計畫

維護並逐年新增館內典藏真菌標本資料。

新增建館藏真菌標本影像資料。

維護臺灣真菌名錄。

維護臺灣真菌專家名錄。

建置臺灣真菌知識庫。

建立線上真菌知識討論區,解答或討論真菌知識、標本及圖片。

建立臺灣真菌標本存放海外標本館資料庫,記錄標本及文字資料,並與其過去在臺灣的發表記錄進行核對。

建立早期臺灣真菌分類文獻資料庫。

建立「菌男黴女」真菌圖片賞析區。

持續拓展呈現臺灣人文及自然多樣性之知識庫,建立以知識為核心之數位博物館。建立全國性自然與人文知識庫體系之多層次可再利用知識結構,供教育界學術界作知識分享與拓展應用。

整體知識體系建構再利用模式,分享其他機構,促進發展模式之整合及複製。知識庫轉化為科普教材再生及應用內容,充實數位內容質量及多元化呈現方式,建立中小學及民眾學習交流平臺。

計畫主持人 吳聲華 研究員
計畫共同主持人 王也珍 研究員
計畫助理 陳宜君

本計畫所欲進行四個項目之實施策略及方法概述如下:

一、代表性典藏品數位化

挑選具有學術、經濟、分類代表性、特有或民眾感興趣的館藏真菌種類為對象。將納入野外彩圖、特徵描述、顯微構造圖、標本蒐藏、培養相片、培養特徵描述、超微構造、生態及分佈以及應用價值為項目進行深度介紹。

這部份將投入極大的心力進行。將為計畫中分量頗重的部分。完成後這部分將成為極具深廣度的研究、應用及科學教育參考價值的資料庫。

 

二、強化本館真菌標本資料庫的建構及查詢功能

本館的真菌標本蒐藏是國內機構中最多的,而且是國內真菌標本館中唯一進行數位化資料管理者。因此除非外館願納入本計畫執行範圍。基本上本計畫僅以本館標本資料庫為執行對象。

在方法上本計畫將著重於(A)資料庫架構之檢討。(B)交換標本資料庫之建構。(C)各項登錄資料之校正。(D)修正鑑定之覆核。(E)菌株資料庫之建立與強化。(F)查詢系統之強化。

 

三、建立臺灣地區真菌模式標本資料庫

建立本地館藏模式標本之各項資料,內容包含學名、出處、各項採集資料、發表文獻之數位化、存放狀況、圖片等。

進度第二年及第三年為本館,第四年以後為臺大、中興大學、林試所、中研院以及特有生物中心。

 

四、臺灣真菌名錄資料庫

將之前國內菌學者合力編纂之「臺灣真菌名錄」為藍本數位化,如此可以電子郵件方式隨時接受學者修正意見而具時效性。

優點是可供存放及查詢的資料可不受限於傳統印刷品頁面幅度的限制,且更深入充實。這部分已得到「臺灣真菌名錄」計畫主持人張東柱博士之同意於本計畫中將該名錄納入進行數位化。

暫無相關資訊
地質學組 古生物學門
學門領域: 無脊椎動物化石; 澄江生物群化石; 微體動物化石;
個人主要興趣為新生代造礁生物之探討,過去曾調查過臺灣東部海岸山脈的石灰岩,對火山島弧周圍形成的石灰岩有較詳細的野外調查工作。在計畫中負責無脊椎動物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內主要的研究...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
個人的研究主要乃針對遠東地區第四紀真象科化石,進行系統性的生物地層、演化分類與古生態環境之研究;也與中國大陸、日本、英國等相關單位,進行古象化石之合作研究。在計畫中負責脊椎動物化石資料的準備、提供、整...
地質學組 古生物學門
學門領域: 植物化石;
在計畫中負責植物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責蒐藏研究組室之學術性刊物的出版,其中包括臺灣貝類化石誌、臺灣現生貝類彩色圖鑑、蒐藏研究簡介、專刊、學報等刊物,直至1999年才卸下學報助...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
在計畫中負責古生物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責推動地球科學教育工作、配合博物館業務的發展以及展示、教育和觀眾諮詢服務的需要。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 礦物; 沉積岩;
在計畫中負責礦物、沈積岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責主要岩石及礦物標本的蒐藏,華南和臺灣鄰近之火山活動年代、岩漿生成機制、地函礦物組成及大陸岩石圈演化研究。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 火成岩; 變質岩;
在計畫中負責火成岩、變質岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 地質鑽探岩心;
在計畫中負責地質鑽探岩心資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責岩心標本蒐藏及地質標本影像處理工作,此期間全程參與岩心蒐藏庫設計及攝影室建立。並時常配合特展所需之攝影工作,如寒武紀大爆發、牛年特展...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.