二期計畫國際合作計畫 科博館數位典藏與學習國際交流計畫

科博館擁有約九十萬件的代表臺灣生物、自然與人文特色珍貴藏品,為我國重要自然史博物館。為數位典藏與數位學習國家型科技計畫的重要參與典藏機構之一,更是計畫跨足全球生物與文化多樣性研究及教育交流合作不可或缺的一部份。

科博館參與數位典藏計畫一、二期計畫,建構動物、植物、地質、人類、藻類、菌類,共六大學域三十四學門跨領域跨學門自然與人文典藏知識庫及數位博物館網站,並進一步加值產出多元加值內容及創意商品。

以兒童數位博物館蛙蛙樂園主題單元為例,2007 年榮獲美國博物館協會( AAM )繆斯獎遊戲類銀牌獎,即是國際肯定本館產出及推廣行銷最佳典範。科博館同時也參與教育部數位博物館旗艦計畫,整合數位典藏及博物館展示及教育資源,建立『虛實整合』加值服務推廣模式。

成果除分享國內及華文世界,更應推往國際,讓全球博物館界、學術界及教育界都能共同分享代表臺灣主體精神、特色與價值的珍貴資產。

本計畫目標在扮演科博館數位典藏與數位學習成果國際化推動整合窗口,運用『數位臺灣文化入口網』、館方既有國際交流合作管道及國際自然史與兒童博物館社群與組織,在跨子計畫間,建構雙語化知識庫及標本庫自動化匯入匯出技術整合平臺、典藏精華知識庫及加值內容國際化與多語化包裝轉化模式及博物館社群國際組織推廣交流分享等整合工作,以建立科博館推動數位典藏及數位學習長期發展國際化之永續模式,並將計畫成果分享『數位臺灣文化入口網』、全球生物多樣性資訊入口網及世界文化入口網。

本計畫配合分項八子計畫二「數位臺灣文化入口網」規劃,與結合館內既有國際合作管道及國際組織進行推廣交流。

另與本館參與子計畫四之重建臺灣失落的維管束植物模式標本計畫與重建臺灣失落的昆蟲模式標本計畫,計畫中合作博物館包含歐、美及亞洲地區自然史博物館,除分享帶回模式標本資料所建立之資料庫外,亦運用此管道將本館其他數位典藏及加值應用成果,藉由館內參與子計畫四之研究人員分享合作博物館。

也規劃經由 MCN ( Museum Computer Network ) 及 AAM ( American Association Museums ) 國際組織進行交流合作,藉由參加學術研討會發表論文及參與展示方式進行經驗交流與分享。

另也利用本館兒童數位博物館中具臺灣自然與文化特色及國際關注議題,參考國外兒童博物館網站資源加以轉化包裝成國際多語版內容,透國美國各州設立之兒童博物館,以國際兒童村之概念形成共同議題交流分享之網路博物館社群。

計畫『科博館數位典藏與學習國際交流計畫』,將從自然與人文典藏知識庫國際化、發展具多國語言版本之臺灣特色展覽、國際組織合作交流與國際兒童村、國際化需求與成果評估五個方面進行( 如下圖 ),整合科博館數位典藏與學習成果之整體國際化交流及推廣工作,以期計畫成果由數位化、知識化、教育化、加值化、商品化進而拓展國際化。

計畫重點目標如下:

■ 自然人文典藏知識庫國際化

‧典藏精選:建置具臺灣與中國文化特色主題線上虛擬展示多語版內容

‧臺灣特有及重要典藏資源:精選具臺灣本土性、獨特性、教育性、研究性與民生經濟價值之典藏知識單元,與館藏標本內容,納入豐富「數位臺灣文化入口網」。

 

■ 發展具多國語言版本之臺灣特色展覽

‧臺灣主題展示:從科博館常設展與特展、巡迴展中,挑選兼具自然與臺灣文化特色主題展示,建置中英雙語版線上數位展示。

‧教育資源:以兒童數位博物館『動物島、植物島、地質島、人類島』中,挑選學習/遊戲單元進行英語化。

‧學習主題:挑選自然與人文博物館數位典藏學習資源內容,進行英語化

‧多媒體資源:挑選具臺灣與東方特色影片英語化

 

■ 博物館、國際組織合作交流

‧協助『重建臺灣失落的維管束植物模式標本』、『重建臺灣失落的昆蟲模式標本』子計畫,建置中英文雙語版臺灣生物模式標本對外展現網站

‧舉辦推廣數位典藏國際學術教育應用研討會、工作坊或學術會議

‧與國際自然史博物館及兒童博物館館所洽談並建立合作交流模式

 

■ 國際兒童村:與國際知名自然史博物館合作建置網路聯展

■ 國際化需求與成果評估:邀請國內外博物館專家學者,針對網站服務、學習、教育內容導向評估,協助數位典藏相關機構設計與規劃、呈現面,能符合日前國際博物館走向與服務。

計畫主持人 徐典裕 副研究員
共 同 主 持 人 協 同 主 持 人

詹美鈴 副研究員

葉鎮源 助理研究員

廖紫均 副研究員

劉憶諄 研究助理員

■ 將本館數位典藏與數位學習之自然與人文知識庫、臺灣特色常設展示及特展、教育加值資源菁華成果,以符合國際人士及博物館社群需求予以國際化,推向國際舞臺

■ 藉由自然科學博物館豐富的數位典藏資源雙語化的成果,向世界展現臺灣在自然與人文方面的努力,建立國際接軌的管道。

■ 透過和國際各博物館之間的交流學習,可以強化自然科學博物館在國內的典藏與教育能力,成為國際一流的博物館。

■ 數位典藏知識庫與加值平臺建立可培養數典研究人員規劃整合能力。

■ 多語化的加值與應用建置可望加入更多的自然與人文方面研究人才來共同激發更優質的成果展現。

■ 透過 MCN 國際會員增加與國內會員間的交流,且透過特殊任務小組 ( SIG ) 之討論增加參與人員之研究能力。

■ 整合分享「數位臺灣文化入口網」博物館群、生物多樣性、兒童科普、地圖、生活藝術及國家文化資料庫六大主題。

■ 將臺灣自然史知識庫、自然與人文數位博物館及兒童數位物館教育加值內容轉化為多語版(含簡體中文、英、西班牙語)國際兒童村交流入口網站之系列主題內容,供全球兒童自然史教育使用。

■ 以國際兒童村之概念結合臺灣自然與人文知識庫、自然與人文數位博物館及兒童數位博物館,與歐、美、亞洲相關博物館合作,建構呈現文化多樣性之多語版(含簡體中文、英、西班牙語)國際自然與人文兒童村交流學習入口網站,提供家庭、學校及博物館無所不在學習,擴展兒童國際學習視野與國際觀。

■ 提供國際兒童教育人員,發展跨國自然與人文比較教材之教材再利用、編輯組織及發佈交流平臺,使臺灣數位典藏內容亦能成為國際兒童教育素材重要提供者。

■ 提出「數位典藏與學習國際化成果評估報告」,對科博館數位典藏與學習國際化成果提出綜合結果與建議,供未來科博館調整改進數位典藏與學習國際化之方向,更加符合國際使用者之喜好與需求,縮短文化差異。

■ 提出「國際合作交流與推廣模式報告」,具體說明本館與美國自然史博物館進行國際交流合作與推廣模式,應用科博館執行「數位典藏與學習國際交流計畫」建置之「自然與人文數位博物館」及兒童數位博物館學習資源,透過網路上之國際化成果進行典藏與教育資源分享及互相連結,建立本館與美國自然史博物館交流合作與推廣之機制。

■ 代表臺灣自然與人文特色數位典藏與數位學習成果,分享國際生物多樣性組織及自然史與兒童博物館社群。

暫無相關資訊
植物學組 非維管束植物學門
學門領域: 地衣;
專長是苔蘚、地衣之採集調查與研究。在計畫中負責苔蘚、地衣資料的準備、提供與整合。在館內負責水生植物的調查、研究及活動的採集與栽培管理,蕨類植物活體標本的採集與栽培。...
植物學組 真菌地衣學門
學門領域: 菌類;
在計畫中負責菌類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館之姑姑農場、段木達人、菇菇饗宴等學習/遊戲單元規劃、審稿。在館內負責採集與蒐藏的目標是臺灣的子囊菌,由於以往臺灣子囊菌的研究偏向於農業植物病...
植物學組 真菌地衣學門
學門領域: 菌類; 真菌模式標本;
在計畫中負責菌類資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責從事木生型擔子菌(lignicolous Basidiomycotina)的分類研究,尤其是無褶菌目(Aphyllophorales)的研究...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.