二期計畫機構計畫 人類學數位典藏知識庫建置計畫子計畫

人類學數位典藏知識庫建置計畫子計畫,為人類學組整合性計畫,分考古學與民族學二細項,為呈現臺灣人類學之多樣性的內涵,持續擴充人類學民族與考古典藏品數位化之質量與數量,並充實本館自然與人文數位博物館之資料庫內容;建立知識庫同時進行盤點,建立管理制度,以利永續利用。同時並推廣數位典藏之工作經驗與工作規範,充分利用已培育之數位化人才。

考古細項將數位化本單位考古人員在嘉義地區、玉山地區與大肚八卦山臺地各考古遺址所發掘的考古標本,經考古專家學者分析整理考古文化之現象,整合為考古文化史,建置「臺灣史前文化知識庫」。

民族細項將針對臺灣漢人的傳統宗教信仰,進行田野訪談、紀錄宗教活動的進行與數位化館藏神像、宗教器具等標本,建立「臺灣漢人民間信仰知識庫」,以記錄臺灣多元的宗教信仰,體認民間的生命力。

透過數位典藏知識庫多元的呈現,增進民眾參與並了解民族學與考古學內涵的機會與管道;將知識庫轉化為鄉土教材再生及應用內容,提供中小學鄉土教學的素材,以達到教育推廣的目的。

本項子計畫為 整合性計畫,分考古學與民族學二細項,同時逐年推動執行。本學組參與第一期數位典藏國家型計畫﹝ 91~95 年﹞,考古學門針對大臺中地區與南投地區考古遺址,建置「臺灣中部考古學蒐藏知識庫」;民族學門以臺灣九族原住民的文物館藏建置「臺灣原住民民族誌知識庫」,成績斐然。

本學組歷年持續的發掘與標本文物收藏,成果豐碩,期能擴大數位典藏的內容,預計在 99-101 年度建置 「 臺灣史前文化知識庫 」整合大中部地區的考古文化史;建置「臺灣漢人民間信仰知識庫」充實人文數位典藏的內涵。

一、考古學細項計畫:

建構『臺灣史前文化』知識庫, 包括:

1. 將遺址環境、發掘過程、各種出土遺物,以及史前人生活情形復原等數位化。

2. 將遺物、遺跡、遺址、考古學文化等考古內容數位化,利用數位影像、文字、影片及多媒體等形式,轉為知識單元,使一般民眾都能了解臺灣史前人的生活方式。

3. 將建立之資料庫同時進行盤點計畫,建立管理制度,以利永續利用。

4. 編印考古專書出版。

二、 民族學細項計畫: 建立『臺灣漢人民間信仰』知識庫。內容包括:

1. 神像的簡介、形制、製作方法、職能等知識單元的撰寫。

2. 將神像造型的演進、廟宇的分布、祭祀活動等利用數位影像、文字、影片呈現給社會大眾。

3. 將建立之資料庫同時進行盤點計畫,建立管理制度,以利永續利用。

三、各年度目標

99 年度

(1)  嘉義地區 太保鄉魚寮遺址與阿里山鄉各遺址考古 標本與田野照之數位典藏;並建置知識庫,復原史前時代嘉義縣境內居民的生活方式;內容包含數位化標本 1298 件,標本影像 2801 筆,田野影像 905 筆,知識單元 101 筆,文字 201 筆 ,並建置『大湖文化魚寮類型』與『 Yingiana 上層文化』知識庫。

(2)  館藏土地公神像與媽祖神像標本數位化,進行田野訪談、拍照、錄音影,多元呈現宗教信仰的民俗文化財,與宗教信仰臺灣人民生活的重要性;內容包含數位化標本 167 件,標本影像 673 筆,田野影像 266 筆,知識單元 66 筆,文字 185 筆,影片 20 筆,並建置『媽祖信仰文化』與『土地公信仰文化』知識庫。

(3)  編印《嘉義縣太保市魚寮遺址》 2000 本
100 年度

(1)  玉山地區各史前遺址 考古 標本與田野照之數位典藏;並建置知識庫,復原史前原住民各族在玉山地區的遷徙、消長和生活方式;內容包含數位化標本 727 件,標本影像 1583 筆,田野影像 640 筆,知識單元 60 筆,文字 154 筆,並建置『玉山國家公園東區史前文化』、『玉山國家公園西北區史前文化』、『玉山國家公園西南區史前文化』知識庫。

(2) 建置『臺灣史前石器』學習資源知識庫。

(3) 館藏觀音神像與王爺神像標本數位化,進行田野訪談、拍照、錄音影,建置知識庫,多元呈現宗教信仰的民俗文化財,與宗教信仰臺灣人民生活的重要性;內容包含數位化標本 155 件,標本影像 755 筆,田野影像 273 筆,知識單元 70 筆,文字 216 筆,影片 39 筆,並建置『觀音信仰文化』與『王爺信仰文化』知識庫。

101 年度

(1)大肚、八卦臺地史前文化 考古 標本與田野照之數位典藏;並建置知識庫,復原史前人的生活方式;;內容包含數位化標本 700 件,標本影像 1500 筆,田野影像 200 筆,知識單元 40 筆,文字 160 筆,並建置『牛罵頭文化 & 營埔文化雙文化層』知識庫。

(2)館藏民間信仰祭神禮器、法器等標本數位化,進行田野訪談、拍照、錄音影,建置知識庫,多元呈現宗教信仰的民俗文化財,與宗教信仰臺灣人民生活的重要性;;內容包含數位化標本 160 件,標本影像 600 筆,田野影像 120 筆,知識單元 40 筆,文字 160 筆,並建置『儀式專家』知識庫。

(3)編印《嘉義縣阿里山鄉曾文溪流域考古遺址調查及試掘報告》 1000 本
主持人 劉克竑 研究助理
共同主持人 廖紫均 助理研究員

一 . 學術成就

‧臺灣史前文化資 料庫的建立與推廣

「臺灣史前文化知識庫」的建立,不但彙整第一手的考古資料,填補臺灣史前史的空白;並展現先民生活的遺跡與智慧,提供大眾了解臺灣史前文化的網路平臺,並提供國中、國小教師及學生,作為認識臺灣、鄉土教材及臺灣史課程的輔助教材與學界分享、交流考古經驗。

‧臺灣漢人民間信仰資料的保存與推廣

建立「臺灣漢人民間信仰知識庫」,記錄臺灣民間信仰的多元面向,內含靜態文物的展示、動態慶典習俗與廟會活動的展演、科普化的文字解說以及研究人員的研究成果,並參與國際研討會發表相關論文,將臺灣的宗教信仰文化推向世界舞臺。

二 . 技術創新

整合臺灣史前文化史,將數典一期的「臺灣中部考古學蒐藏」知識庫匯入「臺灣史前文化」知識庫,逐步建立臺灣各期的史前文化史;並利用數典資料庫所提供多層次再利用功能,建立以「地區」為主題的史前文化史,提供民眾查詢當地的考古遺址與瞭解當地的史前文化。

鑒於考古標本多為殘破,非專業研究人員很難一窺全貌,將具代表性的標本以實體復原的方式,具體呈現其原貌,並以繪圖呈現其用途,為本期數典的核心主題。

三 . 經濟效益

數位內容授權教育界、學界與業界加值應用

數位化成果可作為中小學教學學習的重要輔助教材,各類博物館主題展示之重要資源,學術機構研究再利用素材,而民間出版社也可透過本館授權機制取得數位影像及相關知識內涵,加值為科普書籍、光碟及知識庫營運發行。

四 . 社會影響

1. 人類學考古學門逐年數位化的目標,為臺灣各地不同的時期的史前文化,均為第一手的考古資訊,不但提供學界、教育界學術交流與學習的資源,並將成果提供給地方政府,提升當地的文化產業;如嘉義縣政府即根據古笨港遺址建立「 古笨港戶外考古園區 」; 98 年提供給數位化成果給雲林縣政府作為觀光導覽影片、國立臺灣師範大學歷史學系建置「歷史文化學習網站」無償使用; 99 年提供惠來遺址紡輪數位化資料予十三行博物館「擷色原真 — 草木染特展」使用等;顯現數位化成果透過網路傳播,對社會的影響性。

2. 人類學民族學門第一期數位典藏計畫建置了「臺灣原住民民族誌知識庫」,將各原住民族的生態與生活,衣飾與器物相關知識及館藏標本影像以多媒體形式在數位博物館中呈現,豐碩的數位化成果除提供社會大眾瀏覽外,並多次授權學術界與教育界研究推廣用; 99 年 1 月再次授權清大人文社會學系於「原住民數位典藏資料庫永續經營與部落產業文化創新」專案執行期間無償使用。

暫無相關資訊
植物學組 非維管束植物學門
學門領域: 矽藻;
研究興趣為探討矽藻殼面形成的機制。在計畫中負責矽藻資料的準備、提供、整合與計畫執行。2001年因癌症去世。...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.