二期計畫機構計畫 自然與人文知識庫整合建構計畫子計畫

本計畫延續第一期自然與人文知識庫架構,以拓展臺灣自然史知識庫為計畫發展主軸,整合館內分項一各子計畫生物與文化多樣性知識網,並將知識庫轉化成為學校數位學習及科普化社會大眾終身學習加值資源。

提供分眾推廣服務機制及跨機構內容交流分享環境,建立數位典藏知識庫建構管理、加值再利用及推廣服務模式及永續經營機制,持續在既有之內容平臺建置延續擴充。

在系統功能擴充規劃上,根據各子計畫知識網建構及管理維護需求,支援各子計畫建置資料庫系統、數位內容管理系統維護及調整現有網站之系統架構及視覺設計,以協助建置對外展示及傳播服務網站。

本館於第二期計畫「拓展臺灣數位典藏」分項計畫中,整合動物、植物、地質、人類及資訊專業團隊,擬定「拓展『臺灣自然史』數位典藏知識庫計畫」,以下為各子計畫追求之共同目標:

(1)建構臺灣自然史文化及生物多樣性知識庫,建立以臺灣為主體之自然與人文教育與研究資源。

(2)整合跨領域知識內容,建構多層式聯合知識庫及多維度聯合目錄,分享教育界及學術界,並提供產業加值再利用。

(3)建立科普化知識分類架構,提功個人化及社群化知識庫存取及知識展示服務。

(4)建立知識庫推廣分享服務平臺,提供跨機構內容交流分享環境。

(5)轉化知識庫成為K12數位學習及社會大眾終身學習資源。

(6)建立數位典藏知識庫建構管理、加值再利用及傳播服務模式及永續經營機制。

計畫主持人 徐典裕 副研究員
計畫助理

林麗雯

李香瑩

程婉菁

(1)轉化知識庫成為學校數位學習及科普化社會大眾終身學習加值資源,提供分眾推廣服務機制及跨機構內容交流分享環境,建立數位典藏知識庫建構管理、加值再利用及推廣服務模式及永續經營機制。

(2)以科博館為基礎,提供建立整體臺灣自然與人文知識體系之參考模式,整合國內具有相關領域機構資源,延伸為跨機構及跨社群知識體系,建立華文世界第一個兼具學術研究及科普教育自然與人文知識體系統。

(3)建立以整合全國性由上而下方式,建立全國性自然與人文知識體系之多層式可再利用知識結構,並轉化符合國際數位學習 ( E-learning ) 及語意網 ( Semantic Web ) 標準之學習元件之教育內容整體建構與發展模式,分享教育界及學術界,以達知識分享及拓展。

(4)建立以統整式 ( unified ) 及知識本體( Ontological ) 方式,建立以知識為核心之數位博物館,完整提供臺灣生物與文化多樣性知識庫。

暫無相關資訊
資訊組 數位典藏小組
學門領域: 數位典藏;
在計畫中負責資訊技術整合、軟硬體系統開發規劃、學習參觀模式導入。在館內主要研究方向在數位知識表示與組織模式化(Knowledge representation and modeling)、知識分類 (...
資訊組 數位典藏小組
學門領域: 數位典藏;
暫無相關資訊
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.