二期計畫機構計畫 地質數位典藏知識庫建置計畫子計畫

國立自然科學博物館(以下簡稱本館)自建館以來地質標本蒐藏量(詳見一期計畫簡介)逐年不斷的增加,在數位典藏第一期計畫中,本館將具有代表及獨特性之地質典藏品陸續數位化,並建立一「地質知識庫」以方便民眾查詢。

但因蒐藏類別與數量之多,在短短的五年內實無法呈現地質科學之全貌和臺灣這塊寶地所蘊含物種之多樣性。為能讓大眾更加了解地球歷史變遷,以及臺灣這塊土地上在不同地質年代裡物種與環境的面貌,在二期計畫中除在原有知識庫中持續加深加廣典藏內容外,也將會著重臺灣地區的礦物、岩石和化石上,期能建立一涵蓋臺灣自然史之「數位地質資源資料庫」。

並由「自然與人文知識庫整合建構計畫」負責本館各學組之知識庫整合,建構數位知識庫管理平臺、入口網站及查詢服務設計等,以追求一完整自然與人文資源知識體系,提供產學業界開發研究利用。

本計畫在以數位典藏一期計畫為基礎下,除擴充原本之知識單元,使其內容更加充實完善外,並以建置臺灣地區脊椎動物化石、礦物、無脊椎動物化石、地質鑽探岩心等多樣性之數位學習材料資源知識庫為目標。

一方面持續將本館館藏標本數位化(表一),另一方面,也將與館外學者專家及民間業餘蒐藏家合作,取得相關標本影像,並由此資料庫將典藏標本影像、建立基本資料、發展詮釋知識內涵,成為古生物學與礦物岩石學之典藏寶庫和數位學習平臺。

以提供社會大眾、中小學生與老師進一步認識臺灣自然史、臺灣地區區域地質特性,以及本區域之動物起源、發展與演化,以建構學生老師知識教材與全民終身學習之「臺灣自然史」之數位地質資源資料庫。

總 目 標
子計畫名稱 96年 97年 98年 99年 100年 101年
礦物學子計畫 本年度執行臺灣地區(北部及中部)和世界重要產地之礦物資料建檔及影像(實體照、薄片照、或野外產狀照片)數位化(照片、幻燈片掃描)以及X光繞射圖譜,以供研究比對之用。完成 335 筆標本及 18 筆 3D 影像圖資料蒐集。 本年度執行臺灣地區(東部、南部及離島)和世界重要產地之礦物資料建檔及影像(實體照、薄片照、或野外產狀照片)數位化(照片、幻燈片掃描)以及X光繞射圖譜,以供研究比對用。預計完成 150 筆標本及 15 筆 3D 影像圖資料蒐集。        
脊椎動物化石子計畫 本年度執行臺灣地區哺乳動物化石(菜寮溪、恆春四溝、澎湖海溝化石群等)典藏數位化工作,內容包括影像數位化(照相、掃描、野外產狀照片)、基本資料及參考文獻輸入及校對等。完成 567 筆標本及 35 筆文獻資料蒐集。 本年度執行臺灣地區哺乳動物化石(澎湖海溝化石群)以及館藏脊椎動物化石典藏數位化工作,內容包括影像數位化(照相、掃描、野外產狀照片)、基本資料及參考文獻輸入及校對等。預計完成 500 筆標本及 30 筆文獻資料蒐集。        
無脊椎動物化石子計畫     本年度執行臺灣地區甲殼類化石資料建檔及影像(實體照、薄片照、或野外產狀照片)數位化、基本資料及參考文獻輸入及校對等。預計完成 250 筆標本。 本年度執行臺灣地區腔腸動物化石資料建檔及影像(實體照、薄片照、或野外產狀照片)數位化、基本資料及參考文獻輸入及校對等。預計完成 250 筆標本。 本年度執行臺灣地區節肢動物、腔腸動物、軟體動物、棘皮動物等化石之相關研究文獻,建置化石種名、產地、地層、研究文獻之索引資料庫。預計完成書籍文獻 27 冊。  
地質鑽探岩心子計畫     本年度執行臺灣地區花蓮軟玉礦床探勘工程及國道南橫公路岩心鑽探工程之資料庫及影像數位化建檔。資料庫中包括文字說明及實體和顯微影像。預計完成 250 筆標本、6 幅地質圖及 3D 影像圖。 本年度執行臺灣地區之澎湖縣望安將軍兩離島間跨海大橋鑽探工程之資料庫及影像數位化建檔。資料庫中包括文字說明及實體和顯微影像。預計完成 250 筆標本、8 幅地質圖及 3D 影像圖。    
岩石學(火成岩和變質岩)子計畫     本年度執行臺灣三大火山區(北部-大屯火山區、基隆火山群…、東部-東部海岸山脈、蘭嶼及綠島、西部-公館、木柵…)資料建檔、影像數位化及參考文獻輸入及校對等。預計完成 300 件標本、30 筆 3D 影像圖、30 份文獻、200 件顯微影像、300 幅野外地質、構造圖像。 本年度執行臺灣地區中央山脈與雪山山脈區域之變質雜岩與亞變質岩資料建檔、影像數位化及參考文獻輸入及校對等。預計完成 300 件標本、30 筆 3D 影像圖、30 份文獻、200 件顯微影像、300 幅野外地質、構造圖像。    
沉積學子計畫         本年度執行臺灣西南地區更新世瑚礁石灰岩與造礁生物化石標本之數位典藏內容,進行影像數位化(實體照、薄片照、或野外產狀照片),用以建置「化石珊瑚礁學習資料庫」。預計完成 200 筆標本。 本年度執行臺灣地區冷泉碳酸鹽岩與冷泉生物群聚化石標本之數位典藏內容,進行影像數位化(實體照、薄片照、或野外產狀照片),用以建置「冷泉碳酸鹽岩與冷泉生物群聚學習資料庫」。預計完成 200 筆標本。
隕石及似曜岩類地層學子計畫           本年度執行隕石、月岩及似曜岩類之實體標本及岩石薄片之資料建檔、影像數位化及文獻蒐集,用以開闢學習知識資源庫。預計完成 30 筆標本。

鑑於地質學領域所蒐藏之標本多樣且數量龐大,為使典藏品數位化能夠完整且具體的呈現,本計畫乃依據收藏品之類別及特性,研擬出七項子計畫,每項子計畫均由本組研究人員主持(如下表),不足之人力,每年將聘請三位專任研究助理協助相關業務,全程預計以五年的時間,分年分段逐步推行。

地質學典藏數位化計畫總主持人:程延年 研究員
子 計 畫 名 稱 主 持 人
(1) 礦物學子計畫 何恭算
(2) 脊椎動物化石子計畫 程延年
(3) 無脊椎動物化石子計畫 王士偉
(4) 地質鑽探岩心子計畫 董國安
(5) 岩石學(火成岩和變質岩)子計畫 莊文星
(6) 沉積學子計畫 王士偉
(7) 隕石及似曜岩類地層學子計畫 何恭算

因地質次領域涵蓋範圍甚廣,相關資料整合不易,以臺灣化石為例,種類不少,但也分散各地,希望透過地質知識庫的建立,能將相關資料匯聚,不論是化石、礦物或是岩石等單元,期以逐步向建構臺灣地區古生物誌、礦物誌和岩石誌的方向邁進,進而建構一知識教材與全民終身學習之臺灣自然史之「數位地質資源資料庫」,以便提供社會大眾、中小學師生查詢與學習。

經濟快速發展,人民知識渴求加大,雖臺灣研究化石或礦物之人才十分缺乏,但民間仍有不少愛好者,故希望一方面持續將本館館藏標本數位化,另一方面,也將與館外學者專家及民間業餘蒐藏家合作,取得相關標本影像,以充實臺灣地質資料庫之內涵。

再者因人類高度開發影響,在臺灣地區有許多化石或礦物產地,已遭人為破壞或開發怠盡,期望數位地質知識庫建立後,能具拋磚引玉的效果,灌輸民眾正確的知識,提昇國人對環境保護及地景保育的觀念,進而更加珍惜自然資源。

暫無相關資訊
動物學組 行政管理
學門領域: 兩生;
臺灣兩棲爬蟲類的自然史一直是個人的研究重心。在計畫中負責蛙類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館蛙蛙樂園學習/遊戲單元規畫、審稿。在館內擔任學術副館長,也從事生物多樣性的研究,例如臺灣侏儒抹香...
動物學組 兩棲爬學門
學門領域: 爬蟲;
我的研究大致圍繞著中部高山溫帶區五種蜥蝪。在計畫中負責兩棲類、爬蟲類資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館爬行動物趴趴走、蛇行方程式、小龜生存賽學習/遊戲單元規畫、審稿。往後會將重心移往離島熱帶...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
在計畫中負責昆蟲之鱗翅目、半翅目、鞘翅目資料的準備、提供、整合與計畫執行。現已從科博館退休。...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 節蜱;
專長節蜱分類學、葉蟬分類學。在計畫中負責節蜱資料的準備、提供與整合。在館內負責昆蟲標本蒐藏管理工作,目前研究主題以臺灣產節蜱總科的分類研究。...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
本人的研究主要以嚙蟲目為主。在計畫中負責昆蟲之鱗翅目、半翅目、鞘翅目資料的準備、提供與整合,也參與兒童數位博物館之蟲蟲大集合、蟲蟲拍拍樂、蟲林危機、蟲蟲合唱團等學習/遊戲單元規劃、審稿。在館內負責嚙蟲...
動物學組 昆蟲學門
學門領域: 昆蟲; 昆蟲模式標本;
我的研究對象是昆蟲中物種多樣性最高的甲蟲,早期以流水域的水棲甲蟲的分類為主,近十年來則專注在螢火蟲研究。在計畫中負責昆蟲資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內擔任昆蟲蒐藏經理,對螢火蟲有趣且饒富演化...
動物學組 鳥獸學門
學門領域: 鳥; 獸; 魚; 鯨豚;
專長為鼠類動物分類與生態。在計畫中負責鳥類、獸類、鯨豚、魚類資料的準備、提供與整合。在館內擔任鳥獸蒐藏經理,負責臺灣產鳥類與哺乳類動物的標本(包括鯨豚類骨骼標本)之蒐藏與管理工作。...
動物學組 鳥獸學門
學門領域: 鳥; 獸;
在計畫中負責鳥類資料的準備、提供、整合與計畫執行。現已從科博館退休。...
動物學組 無脊椎動物
學門領域: 棘皮動物門; 軟體動物門; 節肢動物(除昆蟲,節蜱); 環節動物門; 刺絲胞動物門; 紐形動物門; 扁形動物門; 星蟲動物; 螠蟲動物;
在計畫中負責棘皮動物、節肢動物、刺絲胞動物…等資料的準備、提供與整合。在館內擔任無脊椎動物蒐藏經理的職務,並纂寫有關本土海洋無脊椎動物的通俗讀物及圖鑑,提供大眾本土生物教學之用。...
動物學組 無脊椎動物
學門領域: 棘皮動物門; 軟體動物門; 節肢動物(除昆蟲,節蜱); 環節動物門; 刺絲胞動物門; 紐形動物門; 扁形動物門; 星蟲動物; 螠蟲動物;
我的興趣及專長是棘皮動物的生活史、族群結構及動態方面的研究。在計畫中負責棘皮動物、節肢動物、刺絲胞動物…等資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內擔任研究重點放在棘皮動物的分類、生活史特性及族群動態方...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.