二期計畫機構計畫 臺灣產之昆蟲多樣性知識庫-鱗翅目、半翅目及嚙目子計畫

臺灣的生物物種預估約十五萬種以上,但80%以上的物種尚未命名,更乏人研究,而已經分類及建立生活史等基本生態學資料的種類更是缺乏,尤以昆蟲為甚。我們對於臺灣本土物種和生態系瞭解太少,因此在開發時往往造成很多對生態系環境中難以彌補的決策,也易因資料不足而導致開發與保育間之社會衝突。

近年來國際間和國內政府對生物多樣性的保育工作愈來愈重視,紛紛提出永續利生物多樣性之國家策略、計畫或方案等,並對生物多樣性的組成要素進行調查及監測。但國內目前的保育仍只重視於少數物種的保育。對於生物多樣性的基礎與應用研究工作仍極度缺乏。

國內目前雖然已有很多單位進行生物多樣性的監測及長期生態研究調查計畫,但因國內分類研究仍極度不受重視,導致投入分類研究的人力過少的情況下,在物種鑑定上常遭遇困境與瓶頸,所得之昆蟲物種往往只能鑑定至科甚至目,難以鑑定至種,甚至鑑定至種級也常因依據舊文獻,未能及時更新修訂正確種名,因此在分析資料時,難免產生極大之偏差,顯示國內之基礎研究缺乏與整合性工作之不足。

正確的鑑定必須建立在良好的分類系統上,若分類學基礎不完整,正確鑑定的可能性就減少。而基礎分類研究中,各種模式標本,具名標本及存證標本的保存在各種應用生物學研究中均佔相當重要之地位。

標本除可做為過去生物多樣性的最直接證據,物種訊息的存證與利用及重要的系統學研究基礎外,同時也可藉以偵測種間的關係,並建立分類架構,近年來標本更可做為環境受到干擾的生物指標証據。

因為標本的參考價值和為歷史的見證,並可協助農業和醫學上害蟲的鑑定,及支援環境研究、生物防治計畫,因此標本的保存為相當重要且不可忽視的部份。可惜國內對於標本之保存與管理至今仍相當不受重視,且各大標本館視標本為其財產,又往往無能力妥善管理,徒使標本毀損劣化。若能將標本資料數位化,讓資源於網路供大眾共享則可解決不少問題。

本館自 1988 年開始進行昆蟲標本蒐藏,其中不時修正蒐藏管理流程,更著手於標本電腦化管理,為全國唯一具有完整蒐藏系統和電腦化管理之機構。若能更進一步將資料數位化,將更有利於大眾之利用與協助鑑定之服務及防治之參考,本計畫擬以原有之模式標本與電腦化資料,再增加相關之圖像及生態資料及文獻資料,進行數位化管理。

若此計畫完成,除可提供給國內外分類學者利用外,未來更可整合國內其他機構之研究,化零為整,除對往後之動物學研究工作者和植物保護工作者可用於鑑定及分類之基礎,也適宜做為一般生物科學教學之參考。

「數位典藏國家型科技計畫」一期計畫已於九十五年十二月三十一日結束,並於九十六年一月一日起開始二期計畫,並於九十七年起正式提升為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,本計畫預計以六年的時間繼續將國內珍貴的典藏文物數位化,並進行數位典藏品的應用開發,及相關資訊技術的研發工作。

計畫目標是將珍貴文物典藏加以數位化,以保存文化的資產、促進人文與資訊科技的融合,並推動產業與經濟發展。數位化的精緻文物檔案資料,是軟體產業、加值產業、內容產業、文化產業等極佳的原料及動力,不僅可以藉此提昇生產力、競爭力,更可應用於外交、國防、學術研究、教育及民生等方面。

本館於 1996 年起即請資訊組同仁以 Delphi 程式自行設計昆蟲標本蒐藏管理系統,資料庫大致可包括七個資料子庫:採集記錄檔、登錄儲存檔、基礎分類檔、模式標本資料檔、文獻管理檔、使用管理檔及標本維護檔。

本計畫即基於原有之標本及已鍵入之標本資料為基礎,再增加相關之圖像及生態資料及文獻資料以數位化,期使標本相關資料更趨完整。而本計畫預定執行的物種以本館館藏優勢與研究人員之專長先進行數位化,主要分為下列三大項:

(1)鱗翅目昆蟲:

以科博館蒐藏之鱗翅目標本為基礎,選擇常見類群如蝶類的弄蝶科、灰蝶科、蛺蝶科、鳳蝶科、粉蝶科,以及蛾類的天蛾科、夜蛾科、尺蛾科、毒蛾科、斑蛾科、草螟科及螟蛾科等,逐一進行系統性數位化處理,包含數位化標本照、生態照、分類地位、生活史資料、相關文獻資料等。

(2)半翅目昆蟲:

以科博館之半翅目蒐藏標本為基礎,包含異翅亞目與同翅亞目,選擇常見類群如盲椿科、常椿科、獵椿科、緣椿科、椿科等,逐一進行系統性數位化處理,包含數位化標本照、生態照、分類地位、生活史資料、相關文獻資料等。

(3)嚙目昆蟲:

以科博館之嚙目蒐藏標本為基礎,選擇常見類群如蛾嚙科、毛嚙科、樹嚙科、鱗嚙科及書蝨科等,逐一進行系統性數位化處理,包含數位化標本照、生態照、分類地位、生活史資料、相關文獻資料等。

前瞻優先發表項目:

(1)本館重要研究成果之典藏品。

(2)館內研究人員專長及發表與新發現種類。

(3)館藏較豐富之種類:如昆蟲之?翅目及半翅目標本。

(4)臺灣代表性之種類。

(5)本館蒐藏之菁華。

預期績效指標、評估基準及總目標表
臺灣產之昆蟲多樣性知識庫-鱗翅目、半翅目及嚙目子計畫 績效指標、成果規範或產品規格項目
典藏昆蟲標本數位化 將館內典藏標本數位化(包含針插標本正面照、腹面照及標籤照,或玻片標本照)。
文獻資料數位化 收集典藏標本之相關文獻、手繪稿資料並予以數位化。
典藏知識單元數位化 介紹各標本之分類地位、命名來源、形態特徵、生物學資料、物種分佈、標本採集記錄、典藏及模式資料等資訊。
典藏生態資料數位化 收集國內外相關文獻、圖鑑等資料及拍攝或購買生態照片,以增加知識內容。

 

總 目 標
96年 97年 98年 99年 100年 101年
鱗翅目昆蟲 120 種
( 蝶類 80 種、 蛾類 40 種 )
鱗翅目昆蟲 20 種
半翅目昆蟲 30 種
鱗翅目昆蟲 80 種
半翅目昆蟲 20 種
鱗翅目昆蟲 80 種
半翅目昆蟲 20 種
鱗翅目昆蟲 60 種
嚙目昆蟲 40 種
鱗翅目昆蟲 100 種
臺灣產之昆蟲多樣性知識庫-鱗翅目、半翅目及嚙目子計畫
主持人 林政行 研究員
共同主持人 詹美鈴 助理研究員

國立自然科學博物館擁有數量龐大的昆蟲標本收藏品,雖然每年都有經常性特展推出,並且配合展示主題,將典藏品公諸於世,但是往往受到展示主題或是展示空間的限制,每年所能展出的標本十分有限。

一些館藏藏品中珍貴的、具學術價值的、或是新發現的模式標本,甚難一次悉數公開,觀眾更難一窺全貌。

而本館是一個兼具研究與教育之公共服務單位,也是一般人欲查詢資料時首先會想到的單位,故本計畫將建立一套完整的臺灣本土性的昆蟲基本資料,公開在網路上供世界各地人士查詢、比對或擷取利用,不但可為民眾多開一道認識本土昆蟲的門窗,亦可提高國家之國際形象。

由於標本資料數位化,除可讓資源於網路供大眾共享外,亦可將不常為人知的生命形式公諸於大眾。同時,典藏數位化可解決部分保存問題,例如嚙蟲因為體型微小,即使作成玻片標本保存,也將因時間的摧殘而損壞,一般壽命為五十年左右,數位化的蒐藏可延續標本研究的生命期。

此外,這些臺灣本土動物的基本資料亦可作為政府於物種保育、生物多樣性維護、環境影響評估、國土規劃和永續發展等政策的參考。

本計畫目前已數位化的昆蟲標本資料共有 546 種,其中包含鱗翅目蛾類 18 科 279 種、蝶類 5 科 131 種、鞘翅目3科38種及半翅目 9 科 98 種。預計在二期的時間內,完成鱗翅目蝶類約 370 種,以及臺灣常見半翅目及嚙目昆蟲標本精華蒐藏品之數位化工作,以建立一套包含標本基本資料及其影像之典藏資料庫,可以部份地解決博物館展示空間不夠、展覽檔期太短等因建築物硬體不足所產生之問題,讓許多沒有機會曝光的標本能展現在國人面前,使一般民眾可以如同直接進入蒐藏庫參觀一樣,看到一些無緣在展示現場出現的標本。同時系統性的介紹可發揮線上數位博物館之功能,提供各界人士上網查詢,一窺昆蟲蒐藏庫全貌。

未來,在館內各學域及資訊組專業人員的合作下,依不同的主題,規劃聯結不同主題的資料庫,即可同時推出不同的網路特展。此數位化內容除供教育界與學術界知識分享與拓展應用之外,也可於商業數位加值應用,另外,此資料庫更將與本館之兒童數位博物館相互連結,讓兒童能透過生動活潑之互動遊戲來認識與瞭解昆蟲,以期達到保護並愛護昆蟲之目的。

暫無相關資訊
地質學組 古生物學門
學門領域: 無脊椎動物化石; 澄江生物群化石; 微體動物化石;
個人主要興趣為新生代造礁生物之探討,過去曾調查過臺灣東部海岸山脈的石灰岩,對火山島弧周圍形成的石灰岩有較詳細的野外調查工作。在計畫中負責無脊椎動物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內主要的研究...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
個人的研究主要乃針對遠東地區第四紀真象科化石,進行系統性的生物地層、演化分類與古生態環境之研究;也與中國大陸、日本、英國等相關單位,進行古象化石之合作研究。在計畫中負責脊椎動物化石資料的準備、提供、整...
地質學組 古生物學門
學門領域: 植物化石;
在計畫中負責植物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責蒐藏研究組室之學術性刊物的出版,其中包括臺灣貝類化石誌、臺灣現生貝類彩色圖鑑、蒐藏研究簡介、專刊、學報等刊物,直至1999年才卸下學報助...
地質學組 古生物學門
學門領域: 脊椎動物化石;
在計畫中負責古生物化石資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責推動地球科學教育工作、配合博物館業務的發展以及展示、教育和觀眾諮詢服務的需要。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 礦物; 沉積岩;
在計畫中負責礦物、沈積岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責主要岩石及礦物標本的蒐藏,華南和臺灣鄰近之火山活動年代、岩漿生成機制、地函礦物組成及大陸岩石圈演化研究。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 火成岩; 變質岩;
在計畫中負責火成岩、變質岩資料的準備、提供、整合與計畫執行。...
地質學組 岩礦學門
學門領域: 地質鑽探岩心;
在計畫中負責地質鑽探岩心資料的準備、提供、整合與計畫執行。在館內負責岩心標本蒐藏及地質標本影像處理工作,此期間全程參與岩心蒐藏庫設計及攝影室建立。並時常配合特展所需之攝影工作,如寒武紀大爆發、牛年特展...
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.